Mitre 10 Cup – Tutti gli Highlights del 9°Turno! Duro schiaffo per Tasman che si mette seriamente a rischio mentre Auckland conserva un sicuro secondo primo posto!

Southland recupera alla grande il suo match regalando una dura sconfitta ad Otago, la quale perde la corona della Championship che passa a Hawks’s Bay, che ci va giù pesante e gioca 50′ di fuoco

Non ci va leggera nemmeno Canterbury che rifila un incredibile o-29 a Tasman che ora, ad un match dalla fine, si ritrova a dover lottare per il secondo posto.

Auckland intanto regge lassù in cima anche se Northland non gli rende facile la vittoria. Counties riceve un duro colpo da North arbour, mentre risulta decisamente più misurato l’incontro fra Waikato e Bay of Plenty.

SOUTHLAND – OTAGO (32-15) (PT: 10-15)

Il primo tempo si svolge con un certo equilibrio di forze, anche se la meta messa a segno da Otago oltre il 40′ manda Southland negli spogliatoi con l’amarezza in volto. Ma le cose sono presto destinate a cambiare perché già al 25s dal fischio d’inizio Matthew James riesce ad intercettare un ovale che segna un risvolto totale per le sorti del match e per il suo team. Otago non si smuove dai 15 punti del primo tempo mentre Southland segna altre 3 mete che gli regalano così una vittoria con punto di bonus!

SOUTHLAND (32)= M: (Tony Lamborn, Matt James, Tevita Latu, Talemaitoga Tuapati); T: (Scot Eade) P: (Scot Eade, Greg Dyer 2)
OTAGO (15)= M:(Freedom Vahaakolo, Sio Tomkinson); T:(Josh Ioane) P:(Josh Ioane).

AUCKLAND – NORTHLAND (24-20) (PT: 0-8)

Dopo un primo tempo estenuante e quasi interamente senza punti, Macilai, riesce al 40′ a segnare la prima meta del match per Northland. Tutta la partita viene quindi giocata nella ripresa e per Auckland non è un match in discesa. Gli avversari in azzurro sono abili tanto nello sfondare la difesa quanto ad aggirarla. Al 75′ la difesa di Northland è troppo timida nei placcaggi e lascia penetrare in profondità l’attacco che arriva oltre la linea con la meta decisiva di Salesi Rayasi, la seconda personale.

AUCKLAND (24)= M: (Salesi Rayasi 2, Jarred Adams); T:(Harry Plummer 3); P: (Zarn Sullivan)
NORTHLAND (20)M:(Jone Macilai, Sam Nock, Jorden Olsen); T:(Wiseguy Faiane); P: (Johnny Cooper)

NORTH HARBOUR – COUNTIES MANUKAU (32-5) (PT:10-0)

Manukau regge nel primo tempo, ma nonostante conceda solo una meta e una punizione, le sue difficoltà nel segnare punti sono evidenti. La ripresa viene aperta da North Harvor con un poderoso drive che dopo una corsa inarrestabile di 10 metri, sfocia oltre la linea di meta. Circa 40 minuti dopo Harbour è a 32 punti mentre Manukau riesce a segnare solo una meta all’angolo con Kuridrani che riceve un brillante passaggio del mediano Bryn Hall.

NORTH HARBOUR (32)= M: (Jared Page, Luteru Tolai, Teague McElroy, Tomas Aoake); T:(Bryn Gatland 3); P: (Bryn Gatland 2)
COUTIES MANUKAU (5)= M: (Kirisi Kuridrani)

TASMAN- CANTEBURY (0-29) (PT:0-17)

Grande math per il team di Christchurch, che non solo si fa beffe della difesa avversaria, ma tiene la sua ben serrata e non lascia mai passare Tasman che rimane a 0 per tutto l’incontro. Un duro colpo per Tasman (29punti) che stava lottando con Auckland(34pt.) per la lotta al primo posto in Premiership e ora si ritrova a doversi difendere da Waikato(29pt) e Bay of Plenty(26pt) con solo una giornata rimanente.

TASMAN (0)
CANTERBURY (29)= M:(Ngatungane Punivai, Josh McKay, Chay Fihaki, Isaiah Punivai); T:(Brett Cameron 3) P:(Brett Cameron).

HAWKE’s BAY – WELLINGTON (34-18) (PT:27-6)

Bay è imponente nei primi 50′ ma si lascia troppo andare nella ripresa dove il team della capitale ritrova nuovo slancio per un tentativo di rimonta. Ma come succede in questi casi, i punti concessi nel primo tempo sono troppi e a Bay bastano quelli per vincere portando a casa 5 punti, che dopo la sconfitta di Otago, li porta al primo posto della Championship.

HAWKE’s BAY (34)= M:(Devan Flanders, Marino Mikaele-Tu’u, Stacey Ili, Neria Fomai) T:(Caleb Makene 3) P:(Caleb Makene 2;Lincoln McClutchie)
WELLINGTON (18)= M:(Naitoa Ah Kuoi, Kaliopasi Uluilakepa); T: (Jackson Garden-Bachop), P:(Jackson Garden-Bachop 2)

WAIKATO – BAY of PLENTY (30-33) (PT:18-19)

E se Tasman conserva ancora il secondo posto, lo deve anche a questo match. I due team scesi in campo non si mollano mai, per entrambi c’è in gioco l’accesso alle semifinali. Bay parte con una forte accelerazione segnando due mete nei primi 20 minuti, ma Waikato si prende gli altri 20′ per fare altrettanto.

Nel secondo tempo si ripete lo stesso schema ma a parti invertite. Questa volta tocca a Bay rincorrere e al 83′ segna la meta decisiva per la vittoria dritta al centro dei pali. La trasformazione di Trask è solo un extra, in quanto la marcatura basta ad ottenere la vittoria.

WAIKATO (30)= M:(Quinn Tupaea 2, Ollie Norris, Samisoni Taukei’aho tries; T:(Beaudein Waaka 2); P:(Beaudein Waaka 2)
BAY of PLENTY (33)= M:(Dan Hollinshead, Joe Webber 2, Sam Dickson, Joe Johnston); T: (Kaleb Trask 4).

MANAWATU – TARANAKI (19-35) (PT:12-6)

Taranaki chiude sotto 12-6 il primo tempo, ma nella ripresa segna due mete in 5 minuti che ridanno una spinta positiva al team che chiude l’incontro con 4 marcature. Nel secondo tempo Manawatu riesce a segnare solo una meta grazie al potente calcio dell’estremo Potroz che manda fra le nuvole il pallone per poi atterrare nel campo avversario, dove Raumaitayuki-Kneepkens termina l’azione con una corsa oltre la linea di meta.

MANAWATU (19)= M: (Bryn Wilson, Liam Mitchell, Nigel Ah Wong); T:(Ben Wyness, Stewart Cruden
TARANAKI (35)= M:(Brad Slater 2, Jacob Raumaitayuki-Kneepkens, Lewis Ormond); T:(Jayson Potroz 3) P: (Jayson Potroz).