Euro 2020

Qualificazioni Euro 2020: pareggio tra Irlanda e Svizzera, la Finlandia batte la Grecia

Serata di qualificazioni all’Europeo del prossimo anno con valanghe di gol. La Spagna vince in Romania ma dopo essere passata in vantaggio di due gol rischia di essere ripresa nel finale in 10 contro 11. Nel gruppo dell’Italia vincono Finlandia e Bosnia consolidandosi come seconda e terza forza nel girone. Pareggio tra Irlanda e Svizzera, vincono anche le tre scandinave mentre pareggiano Israele e Macedonia. Andiamo nel dettaglio dei gironi.

La Spagna va in Romania con la voglia di consolidare il suo primato e schiera l’inedito tridente Ceballos-Paco Alcacer-Rodrigo mentre la Romania si difende con un 5-3-2 con Puscas e Keseru. Il primo tempo è domino delle Furie Rosse che capitalizzano poco per quanto creano,infatti la prima frazione termina solo 1-0 grazie ad un rigore di Sergio Ramos. Al 47′ Jordi Alba fa tutto il possibile per far segnare nel modo più semplice Paco Alcacer che sigla il 2-0.

Keseru esce al 56′ per fare posto ad Andone che 3 minuti più tardi accorcia le distanze per la Romania. Minuto 79 decisivo: Diego Llorente atterra Andone a limite dell’area e viene espulso. La Spagna inevitabilmente abbassa il suo baricentro e rischia due volte il gol del pareggio nel recupero: prima Kepa nega il gol a Puscas poi Grigore tira alto il possibile 2-2. 3 punti importanti per la Spagna che continua il suo cammino a punteggio pieno.

Nello stesso girone della Spagna, la Svezia batte le Isole Far Øer fuori casa per 4-0. I gol arrivano tutti nel primo tempo con Isak, autore di una doppietta, Lindelof e Quaison. La squadra svedese si consolida da sola al secondo posto del girone a 5 lunghezze dalle Furie Rosse. L’ultimo match del girone F vede la Norvegia avere la meglio su Malta per 2-0. Nel primo tempo i nordici passano in vantaggio con il gol del centrocampista del Genk Berge e poi chiudono i conti al 45′ con il rigore di Joshua King. Norvegia che scavalca la Romania e si piazza al terzo posto.

Nello stesso girone dell Italia (qui l’articolo sulla gara degli azzurri) la Bosnia vince 5-0 il Liechtenstein e supera l’Armenia. La gara però nonostante il punteggio non si chiude fino all’80’ con l’autogol di Malin. Il primo tempo infatti era terminato 1-0 con il gol di Gojak e il risultato è rimasto invariato fino all’autogol. Poi nei 10 minuti finale arriveranno altri 3 gol con Dzeko, Visca e il secondo di Gojak che allargheranno il passivo. L’altra gara del girone vedeva impegnati Finlandia e Grecia con il rigore del solito Pukki al minuto 52 a stabilire il risultato a favore dei finlandesi. Finlandia che rimane seconda nel girone a – 3 dall’italiano, prossimo avversario domenica.

Il terzo girone in campo questa sera era il Gruppo D, fatta eccezione per la Georgia, con la sfida al vertice tra Irlanda e Svizzera terminata 1-1. La partita è equilibrata e si sblocca solo al 75′ con Schar che sblocca il match per gli ospiti. La squadra di casa ci prova e all’85’ McGoldrick pareggia di testa e porta a casa un punto importante per la classifica. Irlanda infatti prima nel girone (ma con una partita in più della Danimarca) mentre la Svizzera si porta a 5 punti ma con due partite in meno rispetto alla capolista. L’altro match vede la Danimarca dilagare 6-0 su Gibilterra con doppietta di rigore di Eriksen, doppietta di Gytkjaer, Skov e Delaney. La serata di qualificazione termina con la sfida del Gruppo G Israele-Macedonia, conclusasi 1-1 con i gol rispettivamente di Zahavi e Ademi.

I risultati di oggi alle qualificazione Euro 2020

Gruppo D

Gibilterra-Danimarca 0-6

6′ Skov, 34′ 50’Eriksen, 69′ Delaney, 73′ 78′ Gytkjaer

Irlanda-Svizzera 1-1

74′ Schar(S), 85′ McGoldrick(I)

Gruppo F

Far Øer-Svezia 0-4

12′ 15′ Isak, 23′ Lindelof, 41′ Quaison

Norvegia-Malta 2-0

34′ Berge, 45′ King

Romania-Spagna 1-2

29′ Ramos(S), 47′ Alcacer(S), 59′ Andone(R)

Gruppo G

Israele-Macedonia 1-1

55′ Zahavi(I), 64′ Ademi(M)

Gruppo J

Armenia-Italia 1-3

11′ Karapetian(A), 28′ Belotti(I), 77′ Pellegrini(I), 80′ autogol Airapetyan(I)

Bosnia Herzegovina- Liechtenstein 5-0

11′ 89′ Gojak, 80′ autogol Malin, 85′ Dzeko, 87′ Visca

Finlandia-Grecia 1-0