Primo Turno di Super Rugby per il Sud Africa. Video e risultati dei primi tre incontri.

Riprende anche la sezione sudafricana del Super Rugby, denominata Unlocked e creata per sostituire la stagione incompleta di Super Rugby 2020. Il torneo si compone di 7 squadre:  BullsLionsSharks, StormersCheetahsGriquas Pumas.

Gli Shark chiudono in positivo la prima giornata dopo il tentativo di rimonta dei Lions. Cheetah fa vedere i muscoli e le 4 mete dei Pumas non servono a nulla! I Bulls rischiano parecchio, ma alla fine hanno la meglio sui combattivi Griquas.

SHARKS – LIONS (19-16) (9-10-2020)

Gli Sharks danno il primo colpo al 5′ e con le due punizioni successive si portano avanti di 13 punti (13-0), punteggio che rispecchia bene il dominio dei padroni di casa. Rabz Maxwane è quasi riuscito a segnare una meta per i Lions, ma il TMO mostra che l’ala ha calpestato la linea laterale. Al 32′ arrivano i primi punti per gli ospiti, con un piazzato fra i pali messo a segno da Elton Jantjies.

I primi punti risvegliano la fame dei Lions, che nelle prime fasi della ripresa attaccano la metà campo avversaria. Conquistano un vantaggio che viene giocato in rimessa laterale, ma il calcio è corto e non arriva a bordo campo, per fortuna Jamba Ulengo è attento e rapido nel recupero e quello che poteva essere un banale errore si trasforma in una meta. Questa volta Jantjies è preciso al piede e trasforma (13-10).

Gli Sharks rimangono però in vantaggio e altre due punizione per parte non cambiano il risultato (19-16).

CHEETAHS – PUMAS (53-31) (10-10-2020)

Grande inizio dei Cheetahs, sono veloci e penetrano in profondità. Un’esecuzione rapida prende alla sprovvista gli avversari che non si aspettavano tanta intensità fin dai primi istanti di gioco, (7-0) al primo minuto!

Il gioco dei Cheetahs non cambia e il tabellone si riempie…(41-3) allo scoccare dei primi 40 minuti! I Pumas si riprendono bene dal trauma e controllano gran parte della ripresa, ma non basta. Alla fine i Cheetahs segnano 8 mete! qualcuno gli dovrà spiegare che il bonus point per le 4 mete si prende una sola volta per partita…punteggio finale (53-31).

BULLS – GRIQUAS (30-21) (10-10-2020)

Il match inizia con un buon ritmo, poi i troppi errori nel gestire l’ovale (da parte di entrambi) spezzetta il gioco e i primi punti arrivano al 10′, messi a segno da George Whitehead  per gli ospiti (0-3). Segna ancora Griquas questa volta con una classica azione di off-loads che portano l’ala a segnare sul fianco destro del campo (0-10). I Bull rispondo a tono. Arriva prima la punizione e poi la meta di Nortje, nata da una carica a centro campo di Jenkins (10-10).

Nella ripresa un giallo su Tim Agaba al 42′ manda i Bulls sotto di un giocatore e i Griquas segnano una meta (10-15), Whitehead manca la trasformazione, ma poi risulta preciso nel successivo calcio di punizione (10-18). A parità ristabilita, questa volta tocca ai Griquas andare sotto. . Lo stesso Whitehead viene mandato fuori per dieci minuti al 53′ per non essere rotolato via da un ruck.

I Bulls ne approfittano e alla fine arriva la marcatura sotto forma di meta tecnica, causata dai continui tentativi degli avversari di far crollare la mischia (17-18).

Mancano 35 minuti e la partita è ancora aperta. I Bulls effettuano il sorpasso con una punizione. Al 68′ la loro mischia si dimostra ancora superiore e macina metri, poi l’ovale viene fatto uscire e una serie di passaggi sul posto confonde la difesa e lascia spazio per Arno Botha che scappa via e segna la meta (27-18). I Griquas si riavvicinano con una marcatura (27-23), ma gli ultimi punti sono per i Bulls su calcio di punizione (30-23).